+7 (83161) 9-28-49       

  +7 (83161) 9-27-49       

История создания

   Как и многие музеи нашей страны, музей в Городце был создан по инициативе общественности. Сохранился договор от 22 июля 1917 года, по которому «Учредители Городецкой бесплатной библиотеки-читальни безвозмездно передают Нижегородскому Губернскому земству в фактическое владение и пользование принадлежащее учредителям библиотеки каменное здание в два этажа» [современное здание досугового центра «Метеор»] с условием, что в передаваемом помещении «земство должно устроить библиотеку-читальню и музей, а также устраивать в нём занятия со взрослыми, лекции, выставки, спектакли, концерты и прочее». Новое учреждение получило статус Дома-музея.

  Летом 1918 года в одной из комнат Дома-музея были размещены музейные экспонаты. В 1919 году встал вопрос о выделении под музей отдельного здания. Специально собранная комиссия, осмотрев несколько домов, «остановилась на доме И. П. Облаева на Ленинской улице, который по своему местоположению, объёму, расположению комнат и др. качествам вполне отвечает целям». 10 марта волисполком постановил: «предоставить под библиотеку и музей дом Облаева по Ленинской улице, а Облаева переселить в дом его, находящийся на Штате». Перевозка имущества Облаевых должна была быть осуществлена за счёт музея. «Если же наряд лошадей не будет дан, - говорилось в уведомлении музею, - то граждане останутся на своих квартирах». Мы не знаем, когда Облаевы освободили особняк на Ленинской улице, но музей переехал в новое помещение лишь в 1920 году. 

С переездом в Облаевский особняк, где музей занял второй этаж, он стал самостоятельным учреждением.

 

  У истоков создания Городецкого музея стоял Константин Павлович Смирнов. В воспоминаниях современников Константин Павлович – интеллигентный, высокообразованный человек, энергичный организатор. В 1918 году К.П. Смирнов назначен заведующим Домом–музеем, и уже летом того же года он открыл музейную экспозицию во вверенном ему учреждении. Константин Павлович вёл большую собирательскую работу. В музей поступали и пожертвования граждан, и покупки на средства отдела народного образования. В январе 1920 года К. П. Смирновым закуплены на 35 тыс. рублей «старинные русские сарафаны, кафтанчики, галанка, холодники, кокошники, платки /покрывала/, концы полотенцев и др. предметы шитые серебром, золотом, шёлком, а также резной стан ткацкий, ларец и мн. др. предметов.» Учёная архивная комиссия признала все эти предметы весьма ценным приобретением в Городецкий музей, который «с этой покупкой обогатился такими экспонатами, которые не имеют даже музеи в крупных центрах». А вот как оценил деятельность К. П. Смирнова хранитель Московского Румянцевского музея Г. П. Георгиевский, посетивший музей в октябре 1919 года: «Нахожу первые шаги Городецкого музея удачными, размещение систематичным и правильным. Дело находится в опытных и любящих руках». В своём отзыве он также написал, что будущее музея «вполне обеспечено». И он не ошибся.

 

 

  Сохранился также отчёт Городецкого музея за 1920 год. Составлен отчёт Иваном Гавриловичем Блиновым, который стал заведующим музеем летом 1920 года. В 1920 году музей «единолично посетило 1180 человек и 295 в составе экскурсий». На 1 января 1921 года в музее числилось 3774 экспоната. В графе «просветительская работа» было записано: « …даются объяснения публике и экскурсантам. Музей открыт по вторникам, четвергам и воскресеньям с 2 до 4 ч. Занятия ведутся ежедневно. Ведётся опись и научное исследование всех экспонатов музея».

 

 

В дальнейшей судьбе Городецкого краеведческого музея отражаются общие черты, характерные для истории музейного дела в нашей стране:

  • из многих местных музеев самое ценное вывозилось в центральные музеи. Из Городца  – прежде всего, иконы и книги. В 1938 г. из музея изъято 12 икон XVII века и икона Святая Троица XVI века. Согласно поступившим разнарядкам в 20-е – начале 30-х годов многие изделия из серебра и цветных металлов сданы в переплавку, а книги в макулатуру;
  • неоднозначным было и отношение властей к развитию музея. В 1919 г. выделили под музей отдельное здание, в 1920-м дали музею кредит в 35 000 рублей, а электрического освещения не было в музее и в 1939 году «в виду отсутствия средств на проводку».

 

Но музей выстоял и в 2010 году отметил своё 90-летие.

 

 

   

     

                                                  Городецкий краеведческий музей 1920 г.
           

 

 

 

Scroll To Top